Почему осуждение пугает?

«А что, если я сделаю что-то такое, что не понравится другим и меня осудят и не захотят со мной общаться — это будет ужасно и это точно означает, что со мной что-то не так, я попросту не вынесу этих переживаний!»

Знакомы ли Вам такие мысли? Мне вот знакомы. И многим моим клиентам тоже.

Та самая ситуация, когда приходишь в новую компанию и хочешь с кем-то познакомиться или сблизиться с парнем из «твинби», наладить связь с коллегами или друзьями партнёра, а может завести профессиональный блог или просто выкладывать события своей жизни в инстаграм. И тут подступает она — тревога, что тебя наверняка осудят и возненавидят просто за то, какая (или какой) ты есть. Для разных ситуаций детали этого убеждения будут меняться:

  • «а что, если я ляпну глупость, тогда все точно решат, что я тупица, а значит так и есть, ужас!»
  • «вдруг я пошучу несмешную шутку и все в компании решат, что я полнейший кринж, это будет полный провал, я не смогу это пережить!»
  • «если я выложу сторис и она не соберет много лайков, значит я выкладываю никому ненужную неинтересную информацию и выгляжу при этом очень глупо, значит я глупая и никчемная и какой смысл вообще тогда что-то делать!»

Суть не меняется: одна только (часто совсем необоснованная) вероятность осуждения за ошибку, глупое поведение или просто за свою личность настолько пугает, что кажется проще вообще ничего не делать, не говорить и из дома не выходить.


Давайте разберемся, откуда растут «корни зла»

Почему нам вообще важно мнение окружающих? 

На это есть несколько причин:

Первая. Дело в том, что всё, что вы знаете, вы знаете благодаря другим людям. И окружающий мир, и себя мы познаём через других. Поэтому большинство представлений о том, что смешно, кто кринж, что такое глупость, что делать, а что — лучше не стоит мы начинаем улавливать ещё в раннем детстве и надежно сохраняем в памяти. А потом пользуемся этими знаниями уже как своими собственными ориентирами. И, возможно, для вашей бабушки было действительно актуально не делиться своим недовольством и копить все переживания в себе — для неё это работало. А вот в нашем современном обществе это скорее будет мешать строить отношения. Поэтому, пусть и из лучших побуждений, но бабушка передала вам по наследству не самую рабочую модель поведения. (Спойлер: её можно изменить. Модель, не бабушку)

Вторая. В нашем мозге нет базовой настройки “всегда мыслить критически” и, наоборот, есть множество когнитивных искажений, которые мешают замечать все детали и делать идеально правильные выводы. При этом есть много тем, в которых не может быть только одной объективно достоверной точки зрения и мнения о них будут отличаться для каждого человека. Например, что есть красота, добро, любовь. Добавим ещё сюда постоянные изменения культуры как в обществе, где живём мы, так и во всём мире. Поэтому абсолютно нормально, что вашему другу может показаться смешным мем, в котором вы юмора не увидели. Или даже разница в пределах одной личности: вы из 2017 и вы сейчас — немножко (а может и сильно) разные люди. Следовательно, чтобы понимать, а что вообще вокруг происходит, мы узнаём это через других людей: друзей, семью, блогеров, новости и так далее. И тем самым сталкиваемся с разными мнениями, формируем своё, сравниваем их и так по кругу. 

Третья. Ох уж этот тревожный мозг! Как подкинет чего, так всю ночь не спи. Эмоция, без которой не проходит ни дня. Мне нравится объяснять тревогу через метафору с гиперопекающим родителем: “Туда не ходи, там страшно! Это не говори, вдруг ошибаешься! А если ты скажешь глупость, то никто не захочет с тобой дружить — кошмар!”. В теме осуждения она как раз появляется после того, как мы сопоставляем свои взгляды и предпочтения со взглядами и предпочтениями других людей и понимаем, что они вполне могут не сойтись. А если вы раньше сталкивались с неприятным или даже болезненным опытом, когда ваши интересы высмеивали, стыдили или даже просто не брали в расчёт, то ваш мозг, как примерный ученик, всё это зафиксировал и тут же вам подкинет тревогу, чтобы наверняка убедить, что снова в такой ситуации оказаться страшно. Поэтому ничего ещё не случилось, а мы уже продумали все самые худшие сценарии, эмоционально подкрепили тревогой и, конечно же, желания что-то делать как и не бывало.

Четвертая. Вряд ли найдётся такой человек, который не знает историю Маугли. Известный мультфильм показывает нам историю крепкой дружбы между маленьким мальчиком и животными джунглей. В реальной жизни такой ребенок не смог бы полноценно социализироваться: освоить человеческий язык и осмысленно общаться. Поэтому на пути созревания нас как личностей очень важно общество — те, кто покажет нам, как жить в этой культуре, в этих условиях, среди похожих на тебя людей и помогут выжить, когда ребенку в одиночку это сделать нереально. Так становится понятнее, почему важна стая и почему мы, даже будучи взрослыми, боимся её потерять. При этом всем участникам выгодно, чтобы остальные вели себя предсказуемо и адекватно для этого общества, поэтому появляются правила, существует пропаганда, общественное давление и поощрение. А в рамках одной личности это регулируется самокритикой, подкрепляемой стыдом и виной — исключительно социальными эмоциями.

Важно! Из этого никак не следует, что описанная система работает безупречно. В ней много багов и несовершенств, порой откровенных ошибок, потому что в основе — человек, а идеальных людей не бывает. Иначе мы бы давно уже получили утопию.

Думаю, теперь стало понятнее, почему из-за страха осуждения порой мнению окружающих, даже случайных в нашей жизни людей, мы придаём намного больше значения, чем хотелось бы или чем стоило

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *