“Расстройство пищевого поведения” в наше время стало понятием более собирательным и абстрактным, чем просто название группы конкретных ментальных нарушений. Сейчас в этом понятии подразумевают любые проблемы с восприятием своего тела, веса и внешности, желание избавиться от “недостатков” с помощью контроля питания, ограничений, физических нагрузок и других ритуалов, а заодно сюда попадают изменения пищевых привычек, веса и проблемы самооценки. Хотя по данным статистики мы знаем, что расстройства пищевого поведения встречаются у 9% населения. Если учесть погрешности, может на пару-тройку процентов выше.
Давайте разберёмся, что же такое Расстройства пищевого поведения в оригинальной идее.
В эту группу входит 3 диагноза:
- Нервная анорексия
- Нервная булимия
- Психогенные переедания
Для каждого из них есть свой набор критериев, определенный в справочниках МКБ или DSM.
Почему стоит об этом говорить?
Ситуация 1: «Драматизация и преувеличение симптомов»
Важно! Это не значит, что, если у Вас есть проблемы (но нет диагноза рпп), с ними не нужно разбираться только потому что у кого-то бывает серьезнее/больше/тяжелее и вообще врач поставил диагноз. Независимо от выраженности симптома, не стоит его недооценивать, лучше своевременно обратиться за помощью. Тут как и с любой проблемой: чем раньше начинаешь решать, тем проще с ней разобраться и неважно, как она называется и подходит ли под какие-то критерии. В этом случае “проще” значит легче, быстрее и дешевле.
Теперь к сути. Все мы хоть пару раз, но сталкивались с катастрофизацией. Поднялась температура и появился кашель? — Всё, я умираю от ковидной пневмонии. Коллега на работе не поздоровался в ответ? — Очевидно, я ему не нравлюсь. И так далее. Нам довольно сложно точно оценивать вероятность тех или иных событий, поэтому часто мы сталкиваемся с преувеличением, подкрепляем его негативными эмоциями — и, вуаля, катастрофизация готова. И теперь у нас не просто “мне не всегда нравится отражение в зеркале”, а страшная “дисморфофобия” и “у меня рпп, я серьезно больна и мне уже никто не поможет”.
Вывод: Не обязательно начинать вызывать рвоту после еды, чтобы получить право на помощь. Оно уже у Вас есть.
Ситуация 2: Излишнее упрощение
Длительность расстройства, выраженность симптомов и то, какие они, влияет на степень выраженности заболевания. Логично, что и на терапию тоже. Эффективность лечения расстройств пищевого поведения длительностью до 3-х лет выше, чем у тех, кого расстройство длится дольше 3-х лет. При чём тут это? Называя любое обесценивание в восприятии себя “расстройством пищевого поведения”, мы как бы упрощаем суть и снижаем градус серьёзности. Например, часто вижу как психологи и психотерапевты выкладывают описание случаев или отзывы о терапии, как они всего за 2-3-4 сессии помогают справиться клиенту с расстройством пищевого поведения, не уточняя, что работали с “самодиагностированным рпп”. При этом терапия пищевых расстройств зачастую долгая и сложная и, на минуточку, может длится даже несколько лет. Глядя на такие случаи, формируется слишком уж простое восприятие лечения и завышенные нереалистичные ожидания результата, которые мешают терапии и снижают её (и без того не очень высокую) эффективность.
Кроме описанных выше ситуаций, появляется также больше пространства для искаженного представления расстройств пищевого поведения в массовой культуре: романтизации, стигматизации, обесценивания проблем ментального здоровья в принципе.
Как это решить?
Один из вариантов, который, на мой взгляд, упростил бы ситуацию — обозначить расстройства пищевого поведения как спектр нарушений, а не три конкретных диагноза с конкретными признаками. В таком случае важно было бы не “собрать бинго” из критериев, а оценить степень выраженности симптомов при их наличии и уже исходя из этого планировать необходимую помощь.
Где-то в идеальной параллельной вселенной мы и вовсе не привязывались бы к диагнозу, а обращались за помощью, если нас что-то беспокоит, независимо от того, как это называются и попадает ли в какую-то категорию.
Добавить комментарий