Внешние причины апатии мы разобрали здесь
А теперь обсудим то, что являются следствием работы нашей психики. Это эмоциональные привычки:
И первая из них —база:
Сдерживание эмоций
Многим из нас хочется быть в глазах других людей лучше, чем мы сами думаем о себе, быть добрыми и искренними, понятым и принятым и жуть как пугает риск быть отвергнутым в “естественном” проявлении, то есть человеком, который злится, кричит, шутит несмешные шутки, может завидовать и обижаться, ругается матом и не всегда приходит вовремя. Во имя этого все люди порой (кто-то больше, кто-то меньше) сдерживаем такие “некрасивые” эмоции, как раздражение, злость, агрессия, зависть, ревность, досада от несправедливости, обида или стыд.
От этого страдает самооценка и повышается риск оказаться в зависимом положении: отношение к себе будет основываться в первую очередь на оценке другого. Так формируется (или подкрепляется) убеждение: “Меня любят, когда я милая, добрая девочка. И ругают, когда я злюсь. Значит я не должна злиться, а иначе меня не будут любить“. Но при этом Ваши собственные переживания никуда не деваются, те мысли, которые к ним приводят, тоже никуда не уходят, а остаются внутри, не понятые и не прожитые.
Все эмоции важны и нужны и не бывает их хороших и плохих. У каждой есть своя функция. Если бы способность испытывать эмоции была бесполезным придатком к мозгу, они бы попросту не закрепились эволюционно и проявлялись совсем не в такой степени или не у каждого человека.
Далее — пара, которая обычно держится рядом:
Перфекционизм и самокритика, переходящая в самокопание
Перфекционизм. Ожидание (или требование, как хотите) от себя в первую очередь, других людей и мира вокруг быть идеальными, не допускать ошибки, всё делать правильно и с первого раза.
Самокритика это негативная оценка своих мыслей, чувств и поступков. Она не является злом сама по себе и, как ни странно, это нужный механизм для понимания себя, своих возможностей, эффективности, осмысления ошибок для дальнейшего их исправления. По сути, самокритика нужна нам, чтобы становиться лучше и не наступать на старые грабли. Вредит она тогда, когда становится одним из основных инструментов проживания ситуация и эмоций и переходит в самокопание.
Самокопание — процесс, в котором самокритика и перфекционизм создают гремучую смесь и к критической оценке “что произошло и почему” подключаются требования “я не должна была это допустить, я должна была заранее знать, что так будет и всё спланировать лучше, а иначе — я глупая и никчёмная” и это превращается в бесконечную мысленную жвачку “почемупочемупочему”, сопровождающуюся тревогой, стыдом и виной. В такой критике объективности намного меньше, чем самообвинения: “а вот если бы я так сказала, а надо было так сделать и тогда всё было бы хорошо, в какой момент и что я упустила и как я вообще могла такое допустить и раз так произошло, значит со мной явно что-то не так”.
В такие моменты вы буквально тратите физическую энергию, ваш организм реагирует с помощью гормонов на самокопание так же, как на реальные ситуации — вырабатываются такие же адреналин и кортизол (и не только они), как в реальной ситуации.
Что имеем в итоге? Тратится много физических и психических сил и фокус внимания смещается с объективной реальности на проживание мысленных сценариев, которые не дают эмоциональной разрядки и не позволяют прожить болезненные переживания, чтобы получить новый опыт и жить дальше.
Что делать?
-Для начала оцените, насколько это вообще важно в настоящем моменте, актуальная ли это ситуация. Если да, то что действительно можно в ней сделать в уже сложившихся обстоятельствах.
-Постарайтесь оценивать всю ситуацию целиком, не выделяя из неё только те части, в которых всё происходит не идеально. То есть смещаем фокус на адекватное, полное восприятие реальности. Не бывает чего-то всецело плохого и хорошего, не бывает всегда правых или неправых людей. Ровно так и с неудачными решениями. Потому что Вы — не совершенная машина по принятию решений или знанию и умению всего на свете, а человек. Даже ИИ, который такой машиной нам кажется, допускает ошибки. Если Вы ошиблись, сделали что-то неправильно — это неприятно, Вам может быть больно или дискомфортно, но это не конец Вашей жизни и даже в такой ситуации Вы можете с этим справиться и, вероятно, найти преимущества в изменившихся обстоятельствах.
-Заведите дневник эмоций (дневник АВС) — какие эмоции в каких ситуациях вы испытываете и что при этом думаете. Это поможет замечать, в какие моменты адекватная самокритика или оценка ситуации переходит в самокопание.
-Попробуйте взглянуть на себя со стороны, как это мог бы сделать друг или психолог. Как бы этот человек оценил ваши мысли, что он сказал или сделал?
-Постарайтесь свести к минимуму эмоциональные оценки своих действий, мыслей и личности в целом. Рассматривайте их как просто события с причинно-следственной связью.
Следующая — чувство вины
Для начала оцените адекватность, функциональность этого чувства.
Если вы сделали что-то, что не соотносится с Вашими ценностями и можете это исправить в настоящем — попробуйте исправить. Например, сказали что-то резкое и неприятное близкому человеку, Вы можете извиниться, объяснить, что случилось.
Но не всегда есть такая возможность и здесь важно не забывать, что никому не под силу изменить прошлое. Ни у меня, ни у вас нет машины времени. Постарайтесь случившиеся события воспринимать как факт реальности. «Это уже так». Помогает ли чувство вины это изменить, научиться делать иначе? Если да, то как именно, можно ли достичь такого же результата без вины? Как правило, да.
Амбициозность
В том варианте, когда Ваше желание развития стало бесконечной гонкой и достигаторством, когда вы стремитесь к чему-то только ради того, чтобы этого достичь, поставить галочку и стремиться дальше, не наслаждаясь результатом и не замечая своих достижений — в такой случае амбициозность становится ещё одной вредной привычкой.
Как ни странно, уход с головой в работу (или другие занятия) может казаться спасительным при апатии: Вы покоряете новые вершины, зарабатываете деньги, репутацию и всегда «при деле». Но это ловушка, попадая в которую Вы воруете время, энергию и эмоциональные ресурсы у себя будущего. Подумайте, что мешает остановиться, позволить себе полноценно отдохнуть, замедлиться. Какие в этом есть трудности и страхи? Поиск ответов на эти вопросы может занять время и потребовать помощи специалиста — психолога, психотерапевта.
Во всём важен баланс
Подумайте, почему у вас есть эти качества, чем они Вам полезны, в чём помогают. Не бывает «плохих» или «бесполезных» эмоций и поступков — важен контекст ситуаций, которых они проявляются и причины, из-за которых у Вас есть и продолжают быть эти черты. Когда станет понятно, в чём «выгода», станет возможным научиться получать её конструктивно, более здоровым способом.
Добавить комментарий